EN [退出]
戴震难师停顿>中国新闻

_古籍善本拍卖水涨船高 宋刻本单页价十年十倍(图)

2017-10-17 06:15
古籍善本拍卖水涨船高 宋刻本单页价十年十倍

从2009年下半年开始,古籍善本成了拍卖会上的常客,且成交价越来越高。前不久,嘉德的古籍善本专场中,一部元抄本《两汉策要“十二卷”》以900万元起拍后便遭遇疯抢,最终一位电话委托的买家以4830万元人民币将其收入囊中,成为最贵古籍。最近两年来,南京的古籍善本拍卖也是风生水起。

前不久,在中国嘉德2011春季拍卖会古籍善本专场中,一部元抄本《两汉策要“十二卷”》以900万元起拍后便遭遇疯抢,在经过了近70轮激烈叫价之后,最终一位电话委托的买家以4830万元人民币拿下。与书画相比,这个价格并不拔尖,但对于古籍善本而言,这个价位是十分惊人的。据报道,这部元抄本距今已有超过700年的历史,历代盛传为元代书法大家赵孟頫手书。此外,此书还曾被明清两代多位大收藏家收藏。

江苏省拍卖总行的相关专家表示,一直以来,不少古籍善本的价格都仅在几百几千,不同于书画的是,书画更注重艺术价值、美学价值,而古籍善本则更多呈现其文物价值和文献价值。当然,孰重孰轻并没有标准,只是收藏者的喜好。

专家称,收藏界普遍的看法是,1911年以前的书籍可称为古籍;1911年至1949年的称为解放前旧书。实际上,在收藏的众多门类中,古籍善本一直很小众,如果没有一定古文、历史功底,有些东西根本看不懂,懂都不懂,何谈收藏?

“最近几年多了一些年轻人。”上述专家告诉记者:“以往基本都是上了年纪的老先生,但现在古籍善本也多了一点金融属性,一些投资者开始关注了。”之所以如此,专家表示,艺术品市场价格疯长,说明有大量资金寻找投资方向,但书画、瓷杂玉器毕竟市场有限,资金还要寻求其他新的品种,古籍善本的价格此前一直比较平稳,最近一年多时间突飞猛进。

记者从江苏省拍卖总行了解到,在本月10日将举行的这场古籍善本拍卖中包括一件太平天国时期的《翼王太平歌》和宋刻本《晦庵先生朱文公集》卷九十五上、九十七两册。后者起拍价达80万元,相当于一页一万元。“宋刻本现在在均价差不多就是万元一页,但十年前,一页宋元刻本在千元左右,几乎涨了十倍。”上述专家表示,目前市面上多见的是明清刻本,而宋刻本由于年代久远因此非常少见。

当前文章:http://05205.szielang.cn/news/20171014/detail/zpdv.html

发布时间:2017-10-17 06:15

摄政王的邪医魔妃  homekit智能家居  qq游戏大厅下载  紫纹可以消除吗  整形咨询平台有哪些  部落冲突修改器  全名tv  绝对占有by十彦腐书网  大学自我鉴定范文1000  华为通信工程师待遇  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _古籍善本拍卖水涨船高 宋刻本单页价十年十倍(图) All rights reserved-网站地图站点地图

揭阳ice cream_余姚停电通知查询2017